报纸



近代报纸数据库

试用截止日期:2018年10月25日

我要推荐

数据库介绍: 

    近代报纸数据库是中国历史文献总库的子库,近代报纸数据库由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。

    近代报纸数据库已完成一期建设,上线报纸97种,59万版,既包括全国性的大报如《解放日报》《新华日报》《北京益世报》《大刚报》等,又包括地方大报如《华北日报》《冀热察导报》《绥远西北日报》《黑龙江日报》《汉口市民日报》《山东民国日报》《东南日报》《福建日报》《阵中日报(桂林)》《西康国民日报》《贵州商报》《西京日报》《青海民国日报》《宁夏民国日报》《琼崖民国日报》《新疆日报》等。这些权威报纸基本覆盖了全国各地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象。

 

学科大类: 
人文社科综合库

帮助文档




抗日战争与近代中日关系文献数据平台

目前该平台的所有数据均可以公开免费获取。

用户免费注册,可获得下载权限,下载量每月不可超过2000页。

数据库介绍: 

    抗日战争与近代中日关系文献数据平台是国家社科基金抗日战争研究专项工程的阶段成果,由中国社会科学院近代史研究所、国家图书馆、国家档案局牵头开发。

    目前该平台收录的1949年以前的抗战文献达500万页以上,数据还在不断增加中,预计到2018年底将达到1300万页以上。目前该平台的所有数据均可以公开免费获取。个人注册账号之后,可免费下载书籍、期刊、报纸、照片等多种形式的历史资料。

 

学科大类: 
学科库

帮助文档




人民数据库

试用截止日期:2018年11月30日

我要推荐

数据库介绍: 

    人民数据库目前包含有《中国共产党文献信息》、《党报资料》、《中国政府文献信息》、《人民日报子报子刊库》、《全国舆情信息库》等17个一级数据库,50多个二级数据库。

    全库共500万篇文章,40余万张图片,500段视频,总容量已超过300G,是党政信息数字化建设以来第一次编选最全面、内容最翔实、信息最丰富的党政数字化资源总汇。涉及多个领域的信息资料,既包含珍贵历史数据又更新当前最新信息,可谓历史场景,一览无余,实时更新,即时反映。如数据库中包含了《人民日报》自1946年创刊至当前最近一周的所有图文信息及报纸图形版。

 

学科大类: 
人文社科综合库

帮助文档




Picture Post Historical Archive, 1938-1957(《图画邮报》数字典藏,GALE平台)

数据库介绍: 

   “《图画邮报》数字典藏”完整收录第一期到最后一期的《图画邮报》,共有近40,000页彩色数字化原始文献。《图画邮报》作为摄影新闻的先驱,用生动的图片和文字表明自己的社会立场。现在,研究者可以了解到这一高度讲原则但又不失娱乐性的杂志是如何在各大社会和政治刊物中拔得头筹的。例如《图画邮报》出版的《英国规划》(Plan for Britain)反对纳粹德国对犹太人的迫害,在朝鲜战争时期报道南韩对政治犯的处决等。

学科大类: 
学科库

帮助文档




Nineteenth Century U.S. Newspapers(19世纪美国报纸,GALE平台)

数据库介绍: 

  随着19世纪美国的兴起,这个国家的历史最早由那些经历了这一进程并将其记录在城市和乡村报纸上的人们开始书写。Nineteenth Century U.S. Newspapers19世纪美国报纸)数据库中的原始文献记录了关于国家和地方事件的新闻与资讯,读者能够访问到全美国发行的不计其数的报纸上的文章、广告、社论和图片,跨越整个19世纪,重点突出的主题有南北战争、非裔美国人的文化与历史、西部移民和南北战争前的时代。

学科大类: 
人文社科综合库

帮助文档




British Library Newspapers(大英图书馆报纸, GALE平台)

数据库介绍: 

  British Library Newspapers(大英图书馆报纸)数据库包含五个部分,内容如下:

  “大英图书馆报纸:第一部分:1800-1900”收录47种地区性和地方性报纸,呈现出截然不同且独特鲜明的地方态度、文化和方言,提供了与以伦敦为中心的全国性新闻媒体不同的观点。

  “大英图书馆报纸:第二部分:1800-1900”收录了22种地区性和地方性报纸,拓展了大英图书馆报纸系列的地理和政治范围。

  “大英图书馆报纸:第三部分:1741-1950”强化了大英图书馆报纸系列的地区性和地方性深度,收录各大郡的新闻杂志、地方性的专题刊物和专业报刊。

  “大英图书馆报纸:第四部分:1732-1950”共有来自英国和爱尔兰的23种(近140万页)刊物,涉及这一时期的社会、政治和文化事件。 

  “大英图书馆报纸:第五部分:1780-1950”强化了大英图书馆报纸系列的地区性和地方性深度,突出地区性和地方性观点,特别是来自英国北部的观点。

学科大类: 
人文社科综合库

帮助文档




中国近代中英文报纸全文数据库(上海图书馆)

试用期限:20171221日至2018630

注意事项:试用期间,每种报纸下载量是1000篇(《小报 (18971949)》数据库是整库2000篇)

数据库介绍: 

上海图书馆中国近代中英文报纸全文数据库分三个部分,如下:

一、字林洋行中英文报纸全文数据库(18501951)

字林洋行是十九世纪英商在上海创办的最主要的新闻出版机构,也是当时英商在华最大的报业印刷出版集团。《字林洋行中英文报纸全文数据库》(18501951),收录了《北华捷报》、《字林西报》、《上海新报》、《沪报》、《汉报》、《消闲报》、《字林西报行名录》等中英文报纸。

二、中国近代中文报纸全文数据库

上海图书馆珍藏近代中文报纸近五千种,依托丰富的馆藏资源和共建文献,制作推出了《中国近代中文报纸全文数据库》,精选了其中的大报、官报、小报等特色报纸。分下面三个专辑:

《新闻报 (18931949)》:该专辑完整收录近40万版的新闻报资源。

《时报 (19041939)》:该专辑不仅完整囊括《时报》创刊至终刊的所有报纸,还包括各种特刊、周刊、号外等,如《时报画集》、《小时报》、《图画时报》等

《小报 (18971949)》:该专辑总收录各种小报700余种,目前加工完成的是200多种。

三、《中国近代报纸全文数据库-大陆报》(1911~1949)

   《中国近代报纸全文数据库-大陆报》(19111949)收录了上海图书馆该报的珍稀馆藏,合19万余版。它由华人发起、美国人创办,全报采用美国新闻报纸样式进行编辑,是目前已知的第一份由职业新闻记者、而非商人或传教士创办的近代在华英文报纸,也是民国时期最早的美式报纸。

学科大类: 
人文社科综合库

帮助文档




中国近代报刊数据库(台湾得泓公司)

试用截止日期:20181231

我要推荐

数据库介绍: 
  中国近代报刊数据库由台湾得泓公司研发,目前包含申报、中央日报、台湾日日新报、台湾民报。
  (一) 《申报》
申报 是旧中国在上海出版的历时最久、影响最大的报纸。1872年4月30日(清同治十一年三月廿三日)英国商人美查创办,1907年归席子佩所有,1912年由史量才接办。抗日战争时期一度为日伪把持。1949年5月27日停刊。
  (二) 《中央日报》
中央日报 于1928年2月创刊于上海,几经迁徙,至1949年迁到台湾为大陆出版时期,共出报达22年。
  (三) 《台湾民报》
 台湾民报 起源于1920年留日学生所创办的《台湾青年》月刊,后逐步发展为《台湾》及《台湾民报》,乃蒋渭水先生1923年4月15日于日本创办的一份纯白话文报纸。
  (四) 《台湾日日新》
 台湾日日新 是由1896年创刊的《台湾新报》与次年创刊的《台湾日报》在1898年合并而成,有日文版及汉文版,是日据时代台湾发行量最大的官方报 纸。自公元1905年7月将汉文版扩充,独立发行《汉文台湾日日新》,到公元1911年11月恢复日文版中加两页汉文版的方式,为了因应当时社会时局,直到公元1937年4月全面废除。
 
学科大类: 
人文社科综合库

帮助文档




Правда(Pravda Digital Archive,真理报)

数据库介绍: 

 《真理报》创办于1912年,是俄罗斯影响力最大的报纸之一,以其显著的政治色彩而闻名世界。《真理报》曾是苏维埃时期重要的新闻中枢,在1918年到1991年期间是苏联共产党中央委员会的机关报。如今,作为苏联新闻的重要来源,在西方图书馆中被广泛阅读和收藏,也是目前俄罗斯共产党的最重要宣传媒体。

  北大读者可以访问1912-2015年的《真理报》的所有内容。

学科大类: 
学科库

帮助文档




晚清民国大报库(爱如生)

 

 

数据库介绍: 

晚清民国大报库由北京大学教授刘俊文总纂、北京爱如生数字化技术研究中心研制。

晚清民国大报库收录自清同治十一年(1872年)至中华民国三十八年(1949年)七十余年间,存续时间长、影响范围广、史料价值高的大型报纸共计20种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报,天津益世报、大公报、庸报,北京晨报、京报,南京新民报,国民党办民国日报、中央日报、扫荡报,共产党办红色中华新中华报、新华日报、解放日报,民营神州日报、世界日报,以及日系顺天时报、盛京时报等,总约20万个期号,从不同立场、不同视角和不同层次,全面反映19世纪后半叶—20世纪前半叶波澜壮阔的中国近代史,忠实保存近百年间国家政治和社会生活的珍贵史料。 

晚清民国大报数据库分为两批出版,首批推出10种大报,包括上海申报、天津大公报、益世报,北京晨报、京报,国民党民国日报、中央日报,共产党红色中华新中华报、新华日报,日系顺天时报,2016年已全部出齐。

学科大类: 
人文社科综合库

帮助文档


页面

Subscribe to RSS - 报纸