China: Trade, Politics and Culture, 1793-1980(海外收藏的中国近代史珍稀史料文献库)


国际网访问
数据库介绍: 
    
   《海外收藏的中国近代史珍稀史料文献库》数据库,向读者提供了1793-1980年间中国与西方往来的珍稀史料,这些史料清晰,易于理解而又内容丰富,可以充分地运用于中国近代史的研究与教学。同时,对于独立的研究项目来说也十分理想,充分地反映了两个世纪以来,中国不可磨灭的社会与政治变化的方方面面,这些变化从根本上使中国成为一个现代化强国。    
   这些资料收录了大量包含有不同人物、场景、民俗与事件的地图,彩色绘画,照片与画稿;包括了中国海关史上主要人物的重要文件,从包腊(ECM Bowra)与包罗(CAV Bowra)到赫德(Robert Hart)与梅乐和(Frederick Maze);主要外交使团到中国的档案,从马嘎尔尼(Macartney)与阿姆赫斯特(Amherst)到尼克松与赫斯等;在中国所有地区的外国传教团文档,如广东、澳门、上海与北京等;《教务杂志》(Chinese Recorder, 1867-1941)与“Light and Life, 1935-1970”,并可对它们进行完整全面的检索;以及英国国家档案馆馆藏的20世纪70年代与中国关系解冻的最新解密文件,等等。    
   数据库共收录7.2万幅左右的图片,400幅以上彩色图片与照片以及互动地图等,此外还包括四篇论文与大事年表、书目等。数据库的资料来源于伦敦大学亚非学院,大英图书馆,英国国家档案馆与新西兰国家图书馆。是研究中国近代史不可多得的珍贵资源。

帮助文档