四库全书(文渊阁电子版)



检索文渊阁四库全书需要安装客户端软件,安装四库全书电子版客户程序的过程中,系统要求填入客户协议及伺服器(即服务器)名称,请在协议处选择“TCP/IP协议”,在伺服器(即服务器)名称处填入“162.105.138.135”。上述内容必须填写,否则不能正常运行。具体安装说明请阅读下面的介绍

数据库介绍: 

   1.安装四库全书电子版客户端软件:使用四库全书电子版需先安装客户端程序,请先阅读下面的“特别安装说明”,然后再到如下FTP地址下载并安装四库全书的客户端软件??skqs_client.rar。软件的FTP下载地址为:ftp://sbck:sbck@162.105.138.196 (ftp://162.105.138.196,用户名:sbck;密码:sbck)。
   2.特别安装说明:
   A:该客户端程序较大,安装时应下传FTP服务器(ftp://162.105.138.196/pub)上的压缩文件skqs_client.rar,下传后在本地解压缩然后运行其中的install.exe进行安装;(不能使用FTP的用户也可直接持本人有效证件前来图书馆光盘检索区外厅值班台借取四库全书的客户端安装光盘)
   B:四库全书电子版的安装程序中打包了IE5.0的安装程序,如果您的客户机中未曾安装过IE5.0,系统会自动提问“是否安装或升级IE5.0”,我们经过测试证明IE5.0安装程序的网络安装存在问题,所以当您在安装时如果出现上述提示,请选择“否”(即不安装或升级IE5.0)。
   C:安装四库全书电子版客户程序的过程中,系统要求填入客户协议及伺服器(即服务器)名称,请在协议处选择“TCP/IP协议”,在伺服器(即服务器)名称处填入“162.105.138.135”。上述内容必须填写,否则不能正常运行。
   3.查询路径:在程序-开始菜单中找到“文渊阁四库全书电子版-全文版”,打开“原文及全文检索”即可进入。
   《四库全书》是清代乾隆年间官修的规模庞大的百科丛书。它汇集了从先秦到清代前期的历代主要典籍,共收书3460余种。它是中华民族的珍贵文化遗产,也是全人类共同拥有的精神财富。《四库全书》原抄七部,分藏北京故宫文渊阁、沈阳清故宫文溯阁、承德避暑山庄文津阁、扬州文汇阁、镇江文宗阁、杭州文澜阁。后经战乱,今存世者仅文渊、文溯、文津三部及文澜本残书。文渊阁《四库全书》是七部书中最早完整的一部,至今保存完好。文渊阁四库全书电子版以《景印文渊阁四库全书》为底本,由上海人民出版社和迪志文化出版有限公司合作出版,分为“标题检索版”(简称“标题版”)和“原文及全文检索版”(简称“全文版”)两种版本,北京大学图书馆目前提供给校园网用户使用的是其全文版。

帮助文档