Essential Science Indicators--基本科学指标数据库(Web of Science)


数据库介绍: 

    ESI(Essential Science Indicators)-基本科学指标数据库,是由世界上著名的学术信息出版机构ISI(美国科技信息所)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于ISI引文索引数据库Science Citation Index (简称SCI)和 Social Science Citation Index(简称SSCI)所收录的全球8500多种学术期刊的1000多万条文献纪录而建立的计量分析数据库。
    ESI从引文分析的角度,针对22个专业领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,主要指标包括:论文数、引文数、篇均被引频次。
    ESI中的数据包括高被引率作者的排名、论文排名(前1%)、国家排名(前50%)和期刊排名(50%),并有简要的说明指导用户如何进行数据分析,所有图表带有解释性的链接页面。ESI的另一个独特之处是提供被称为研究前沿的专业领域列表,该列表反映了当前正深入研究的和有突破性进展的科学领域。
ESI进行数据统计的范围仅限于ISI中做了索引的期刊的文章,不包括图书及其章节或ISI中未做索引的期刊中刊登的文章,也不对其出版数量和引文数量进行统计。
    ESI的特点:综合全面的定量数据、清晰准确的统计以及与其他有价值的信息资源的链接。

ESI的功能:
1.分析特定研究机构、国家、公司和学术期刊的研究绩效;
2.在22个专业领域内分别对国家、研究机构、期刊、论文、科学家进行统计分析和排序;
3.跟踪自然科学和社会科学领域内的研究发展趋势;
4.评估潜在的合作者、评论家、同行和雇员;
5.测定特定研究领域的研究产出与影响;
6.提供与ISI Web of Knowledge的链接。

帮助文档