中经网统计数据库


数据库介绍: 

    《中经网统计数据库》目前有数百万个序列的经济数据,包括“中国经济统计数据库”和“世界经济数据库”两大系列。

    中国经济统计数据库目前包括“宏观月度库”、“综合年度库”、“行业月度库”、“海关月度库”和“城市年度库”5个子库,共有5万余个指标。
    宏观月度库提供反映宏观经济整体运行态势的月(季)度统计信息,全部指标来自国家权威统计机构,涵盖国民经济核算、财政金融、贸易、投资房产、工业交通、物价工资共 14个专题2千多项指标内容,拥有70多万个数据。以时间序列化特有模式实现对近15年180多个时点数据的任意检索查询。附加近300项重点指标注解词典功能,为用户深入理解,更有效利用数据提供便利。
    行业月度库展现国民经济下工业39个大类、近200个中类行业运行发展情况,所有行业采用国标分类,按月提供自1999年至今主要经济、财务及经济效益指标近50项,拥有150多万的数据,是一个定位于行业经济的专业性月度数据信息库。专业化处理94国标与02国标行业分类指标口径对应与衔接,确保数据的时间序列化模式及历史数据的合理留存及展现,同时整理数万字行业调整说明及指标注释,便于用户理解与查询。
    海关月度库以中国海关统计数据为基础,收集了1995年以来的进出口月度统计数据,内容涉及进出口总值、主要商品进出口量值、进出口商品分贸易方式总值、进出口商品分类章总值、分地区进出口总值、分国家进出口总值和外商投资企业进出口等多方面的3万多个指标,拥有300多万条数据。
    综合年度库以历年《中国统计年鉴》年鉴为基础,按照统计指标科学分类体系,整合自1949年新中国统计史以来我国社会、经济发展全貌共计23个大类专题3000多个指标的数据统计信息,拥有30多万个数据。 每年 5月初更新上一年部分数据,10月最终更新。
    城市年度库汇集了最近10年内反映全国(不包括香港、澳门、台湾)31个省、自治区、直辖市的城市经济发展状况主要统计指标。囊括全国300余个地级城市的经济和社会统计数据,主要包括城市人口和劳动力统计资料、 城市经济发展主要指标统计资料、城市社会发展主要统计资料、城市环境与基础设施资料等指标。

    世界经济统计数据库包括OECD月度库和OECD年度库,以OECD的主要宏观经济指标数据库(OECD Main Economic Indicators ??MEI)为数据来源,提供自1960年以来的年度、季度、月度数据,包含30个OECD组织成员国、8个非成员国,以及国际主要经济组织如欧盟、西方七国、欧元区、北美自由贸易组织等,基本涵盖了对世界经济走势有决定性影响的发达、转型及新兴经济体。该数据库包含国际收支、国民账户、就业、生产、制造业、建筑业、价格、国内需求、金融、贸易、商业趋势调查、先行指标等近三十个大类指标专题。月度更新方便用户及时、准确地跟踪世界经济周期波动;名词解释按不同国别及专题分类显示,帮助用户深入理解指标的概念和范围、数据的收集和算法。

帮助文档