北大法意网--中国法律资源全互动数据库


数据库介绍: 
       北大法意数据库,法学研究与案例教学的专业平台
北大法意网由北京大学法学院实证法务研究所研发和维护的法律数据库网站,旨在提供专业、系统的法律信息服务。目前已经构筑起全球最大的中文法律数据库。其中,案例数据库收录的案件总数量超过25万,法规数据库收录的法规文件总数量近40万部。

北大法意数据库的案例教学功能
随着法学教育事业的发展,我国法律案例教学的浪潮正方兴未艾。北大法意网的案例数据库,为各学科授课教师的课堂教学和教材编写提供可靠、高效的素材资源,同时,北大法意网的精品案例库的法律点为各法学专业的学生强化自身的专业素质提供了最佳训练资源。

北大法意数据库的学术支持功能
北大法意网强大的案例数据库为案例与案例之间、案例与规则之间、案例与理论之间的研究比较,尤其是大批量样本的案例研究提供了坚实可靠的保障。
北大法意网为北京大学法学院吴志攀教授的课题《我国社会主义市场经济法律体系的发展与完善》,提供建国以来和改革开放以来国家和地方颁布的所有经济法规的分类统计和年度统计;为美国耶鲁大学金融学院的陈志武教授的《媒体侵权诉讼》课题提供了部分案例数据。北京大学实证法务研究所主任白建军教授的博士论文《罪刑均衡研究》选取了1000多个抢劫罪作为研究对象,深入透视我国司法实践中的犯罪与刑罚问题。该篇实证研究的论文是北大法学院目前唯一获得全国优秀博士论文一等奖的作品。

帮助文档