微谱数据NMR(核磁共振碳谱数据库)


停用
试用期限:2011年6月30日
数据库介绍: 

微谱数据知识平台是一个天然产物核磁共振碳谱数据库,现已收录天然产物9.1万个,每半月更新1次,每次更新5000余个化合物。提供五种碳谱数据查询方式:精确查询、模糊查询、深度查询、基团查询、不精确库查询。提供四种关键词检索:化合物名称、分子量、作者、植物名称(属名或种名)。

查询功能介绍
1. 精确查询
可以快速确定已知化合物的结构。用户仅需按要求输入化合物的13C-NMR数据,几秒种内就能得到已知化合物的结构及相关信息,为用户的首选查询方式。
精确查询界面输入数据时,需按由小至的顺序,数字间用英文状态下(半角)的逗号隔开。用户可以选择溶剂和自行输入匹配容差,也可以采用系统默认值进行查询。查询结果可以得到化合物的一系列相关信息,如名称,分子式,发表的期刊,论文题目,作者等。
2. 模糊查询
用以帮助用户快速确定新合物的结构。通过模糊查询,用户可以从库中查询出具有相似结构的一系列化合物,同时得到这些化合物的结构及与13C-NMR数据。在相似结构的基础上,用户便能迅速确定新化合物的结构。
3. 深度查询
用以查找具有相似结构的化合物,与模糊查询比较,用户需输入碳原子的个数。
4. 基团查询
针对少量13C-NMR数据进行查询。例如,用户在13C-NMR数据中发现了一个226的值,想了解该碳原子的化学环境,可以通过查询226这个数值,即能得到碳谱中包含226的化合物,以及相关的信息。基团查询能对1至6个碳原子的13C-NMR数值进行查询。
5. 不精确库查询
对于一些具有长链CH2基团的化合物,大部分文献都没有对这些长链CH2的13C-NMR数值做出精确的归属,而是给出一个范围值。为此,特建立了不精确13C-NMR库,以便对这些化合物进行查询。
6. 化合物相关信息查询
微谱数据平台提供与化合物相关的多种查询方法,用户可以对化合物名称、分子式、作者进行查询,也可以植物名称(属名或种名)为对象进行检索。