北大法宝(V5版)



 

 

数据库介绍: 


2010年,“北大法宝”在原有四个数据库基础上,全新推出“北大法宝V5版”在线服务,内容和功能上都有很大的提升。新增了专题参考数据库构成五大数据库,并增加法律动态、案例报道、案例深加工等内容,创立了“北大法宝引证码”,并跟进互联网发展趋势,提供检索、聚类、关联、个性化服务等最新研发成果。
“北大法宝V5版”特点
(一)内容结构更加清晰
北大法宝V5版法律数据库,以法律法规、司法案例、法学期刊、英文译本四大数据库为主体,以专题参考库为辅助。
(二)知识体系趋于完整
北大法宝V5版数据库,新增了一些子数据库,让数据库的体系性、知识性更加完整。
北大法宝V5版法律法规库中,新增法律动态子库,将北大法律信息网的法律新闻内容以数据库的形式呈现。
北大法宝V5版司法案例库中,新增案例报道库,并对民事案由添加释义、判决书进行深入加工。其中案例报道是对案例新闻的编写和整理,及时发布最新、最热点的案例内容。根据我国指导案例制度的发展趋势,“北大法宝”对指导性强的《最高人民法院公报》、《最高人民检察院公报》等上登载的判决书进行深入挖掘和加工,主要表现在对判决书的核心术语、争议焦点和案例要旨的撰写方面,由法律专业人员进行写作,有利于用户较快了解判决的核心问题所在,实用性强。目前,北大法宝V5版提供的深加工案例数量已达5000余篇。
专题参考库中的裁判标准子库,从审判实践角度对判案常见问题、民商事的裁判标准及疑难案件进行归纳阐释,涵盖三千六百多个知识点。内容来自原最高人民法院民二庭审判长、高级法官吴庆宝主编的《民商事裁判标准》、《最高人民法院专家法官阐释民商裁判疑难问题》系列丛书,作者均为最高院和地方高院的法官。
(三)检索界面简洁化
在搜索引擎盛行的时代,越来越多的使用者习依赖于其便捷的检索界面和方法,一键实现全部检索已成为多数用户的检索习惯。北大法宝V5版告别传统的数据库检索平台界面,以更简洁、干净的友好界面,给使用者提供更大的方便。
(四)特色功能开发
北大法宝V5版注重特色功能的研发,此次最突出的改进,是对信息聚类分组功能的应用。例如在司法案例库中,对案例的分类、案由、案件情节、审理程序、审理法院以及终审结果做聚类分组统计,根据所检索案例的情况,各聚类项发生相应变化。
在关联方面,“北大法宝”独创的法条联想功能得到了更深入的开发,不仅对法条下的关联信息做了发掘,例如通过“法条联想”功能,可了解不同效力级别的法律文件,在法规、案例和论文中的引用情况,并可分别排序。同时,还丰富了具体文件的关联信息,例如司法案例库中,一篇裁判文书可关联的信息包括案由释义、本案法律依据、相同法律依据案例、本法院同类案例、相关裁判标准、相关法律专题、相关论文等十余项。

帮助文档