校外访问须知



北京大学图书馆电子资源校外访问须知

 

       为满足全校师生在校园网外使用图书馆电子资源的需求,图书馆对目前的电子资源校外访问方式进行了梳理,以便于全校师生进行校外访问,欢迎大家积极使用。

 

  访问方式一:基于Shibboleth进行校外访问

 

       非北京大学校园网IP地址,可以通过Shibboleth认证的方式直接访问数据库,无需下载客户端。具体访问方式和指南如下:

 

 

  访问方式二:通过学校VPN进行校外访问

 

       VPN服务由学校计算中心提供,方便全校师生在校外安全地访问北京大学校园网内的资源(例如图书馆电子资源、信息门户、校内各类正版软件、校内教学资源)及 其他网络服务。VPN系统仅用于从校外登录(不能在校内登录使用)。

 

     1. 首先要拥有北京大学计算中心提供的校园网账号

 

     关于如何拥有校园网帐号,请参阅:https://its.pku.edu.cn/about.jsp

 

     注:持有有效校园卡的本校教职工、本科生、研究生、进修教师、特聘/访问学者等为校园网电子资源远程访问的合法用户。除此之外的用户没有远程访问电子资源的权限。校园网账号激活后方可使用。

 

     2. 使用校园网账号登录VPN

 

     使用校园网账号登录VPN进行远程访问,登录网址:https://vpn.pku.edu.cn/,或通过客户端方式使用VPN服务。

 

     关于如何下载及使用学校的VPN服务,请参阅:https://its.pku.edu.cn/service_1_vpn.jsp

 

     注:图书馆的大多数电子资源可通过VPN实现校外使用,但由于VPN会一定程度上降低网速,如果网络环境不好,会发生使用不畅的现象。在使用VPN服务过程如遇到问题,可咨询信息中心,电话62751023 或电子邮件 netinfo@pku.edu.cn 获取技术支持。

 

 

  校外访问特别提示

  • 上述方式仅供用户在校外访问数据库使用,校内访问数据库不能使用;
  • 校外访问平台有并发数限制,如果平台提示“已经达到产品最大并发,不能再登录”,请稍后尝试;
  • 访问资源时,不得连续、系统、集中、批量地下载文献(一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟);如果在短时间内有过量下载的行为,本系统将将自动暂时冻结读者的访问权限。