中华经典古籍库



 

先下载客户端软件jingdianguji.rar,获取安装包之后,双击安装包内的ZhongHuaDB.msi文件,启动安装程序;

如果是在WIN7系统上安装,建议安装在C盘存储之外,然后根据提示操作即可完成安装。

客户端的安装地址如下:ftp://sbck:sbck@162.105.138.196 ,即:ftp://162.105.138.196,用户名:sbck;密码:sbck。安装完之后,运行客户端,用户名:user,密码:无,访问方式:校内访问(镜像服务器)162.105.138.67

 

数据库介绍: 

  《中华经典古籍库》是中华书局首次推出的大型古籍数据库产品,也是中华书局版点校本古籍的首度数字化,四期总共收录了近1274种中华书局出版的整理本古籍图书,涵盖经史子集各部,总共7.5亿字。包含了“二十四史及《清史稿》”、“通鉴系列”、“新编诸子集成”、“清人十三经注疏”、“史料笔记丛刊”、“学术笔记丛刊”、“古典文学基本丛书”、“佛教典籍选刊”等经典系列,后期将不断递增文献数据,计划每年推出一辑,供读者选购。

“中华经典古籍库”为广大读者提供了丰富的古籍数字化阅读、检索服务,以及必备的辅助工具。产品不仅提供了保留专名、注释、校勘等全部整理成果的数字文本,更实现了文本与原书扫描图像的一一对照,并能自动生成引用格式,省去了读者核对纸书的麻烦,还添加了独具特色的人名异称关联检索,给学者的研究带来极大便利。

   目前我校本地镜像系统数据已经更新至第四期。

 

注:以前安装的客户端需要重新下载安装,客户端已经全部更新,旧版阅读器已经不可使用。


帮助文档