中国金石总录



 

数据库介绍: 

 《中国金石总录》由甘肃省古籍文献整理编译中心会同海内外近百家教学、科研和典藏单位,以及数百位专家学者和个人收藏者,经过四年努力完成的一项重大学术成果。该库全面收录历代出土,秦汉以前钟鼎文献和历代出土,遗存清代以前石刻文献。总量约30万种(约40万件),录文、叙录约4亿字,其中发掘文献约占60%,稀见文献 约占40%。每方金石均按原拓行文格式严格录入,每条金石资料包括拓片图像、叙录及录文三个部分。拓片图像是金石拓片经过扫描、拍照等方法数字化的图像文件;叙录是记录金石的名称、年代、规格、出土地及其它相关信息的文本资料;录文是金石上镌刻的文字通过识别、录入等方法数字化的文本资料。
  目前我校购买了《中国金石总录》(全文数字版第1、2期)包含23800条石刻文献资料。每条金石资料包括拓片图像、叙录及录文三个部分。拓片图像是金石拓片经过扫描、拍照等方法数字化的图像文件;叙录是记录金石的名称、年代、规格、出土地及其它相关信息的文本资料;录文是金石上镌刻的文字通过识别、录入等方法数字化的文本资料。

帮助文档