大明会典



读者需要在本地安装一个字库,详见http://162.105.138.118/help/test

数据库介绍: 
数据库介绍
      《大明会典》是明代官修之记载典章制度的政书。始纂于弘治十年(1497)三月,经正德参校后刊行,共一百八十卷。嘉靖时又经两次增补,至万历时复加修订,撰成重修本二百二十八卷。

本互联网版全文数字化《大明会典》为万历重修本。该书是研究明代典章制度的重要资料,同时,因在康熙朝《大清会典》问世之前,清朝廷办理政务多参照《明会典》,故此,它亦是研究清前期典章制度的重要参考资料。

本互联网版利用 OCR 汉字识别技术和人机辅助校对系统,对 5674 页原文进行全文识别,差错率低于万分之三,实现了“字字可检、句句可查”,大大提高了读者的查阅速度。同时,为求保真,特将全文数字化文本页面与原文图像页面相挂接(原文图像版面为展开筒子页)。读者可对检索结果即时进行核对。

本互联网版按原目次进行电子编目,读者可通过目录直接进入预读章节,并可随意上下翻页,便于浏览。编目的原则是遵照原书总目录层次关系直接进行电子编目。

帮助文档