爱如生晚清民国大报库



试用截止日期: 20171130

使用说明:请点击首页的近代文獻”登录,登录之后选择页面上方的“晚清民國大報庫”,进入数据库开始使用。

 

数据库介绍: 

爱如生晚清民国大报数据库是汇辑晚清民国时期著名大型报纸的巨型原文影像版数据库, 由北京大学教授刘俊文总纂、北京爱如生数字化技术研究中心研制。

爱如生晚清民国大报数据库共收录晚清民国时期“存续时间长、影响范围广、史料价值高”的大型报纸22种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报、晶报,天津益世报、大公报、庸报,北京晨报、京报,南京新民报,国民党办民国日报、中央日报、扫荡报,共产党办红色中华报、新中华报、新华日报、解放日报,民营之神州日报、世界日报,以及日系顺天时报、盛京日报等,总约20万个期号,从不同立场、不同视角和不同层次,全面反映19世纪后半叶—20世纪前半叶波澜壮阔的中国近代史,忠实保存近百年间国家政治和社会生活的珍贵史料,具有重要的学术意义。

 爱如生晚清民国大报数据库分为两批出版,首批推出10种大报,包括上海申报、天津大公报、益世报,北京晨报、京报,国民党民国日报、中央日报,共产党红色中华新中华报、新华日报,日系顺天时报,2016年已全部出齐。

 

帮助文档