东京审判文献数据库



 

试用期限:即日起至2017.7.31

 

数据库介绍: 

 

《东京审判文献数据库》是全球首个关于东京审判的全文检索文献资源数据库。旨在采集散落在海内外与东京审判相关的文献资料、图书、学术信息,包括远东国际军事法庭庭审记录、远东国际军事法庭证据文献、国际检察局讯问记录、珍贵的历史照片以及相关音视频资源等资料,并将这些原始资料经数字化方式完整地保存并再现。通过平行语料研究技术,进行分类、梳理、标引,实现同主题下英、中、日文的并行对照,文字、图片、音视频相互印证,为东京审判及相关问题学术研究和爱国主义教育提供完善、可靠的文献基础;同时聚集全球的东京审判研究成果,并与纸质图书出版互动,打造成全球东京审判的立体化展示与分享平台,确立我国在东京审判上的研究地位。

 

《东京审判文献数据库》一期内容资源约6000万字,其中:《远东国际军事法庭庭审记录》(英文版)近5万页,约5000万字;东京审判庭审现场、人物等照片约700幅,以及庭审相关视频文件等。所有文献经过修复、整理、扫描、录文、标引,在数据库中实现对文献的高保真再现,实现多元检索,实现图文声像相互印证,并将逐步实现英、中、日文三语并行对照。

 

说明:请使用google chrome,或IE10及以上,或Safrai(MAC OS)浏览器。

 

帮助文档