朝日新闻数据库(闻藏II Visual)


已购买
报纸
原始档案
日文

特别提醒:在使用该数据库时请读者务必遵守数据库的使用规定(详见数据库平台中的“利用規定”),不可通过程序或其他任何手段批量下载数据。否则会造成数据库商中断服务,影响全校用户使用。

使用注意事项:本数据库并发用户数量为1个,为了避免非正常登出(直接关闭浏览器窗口等)影响后面其他用户正常使用,请登录使用的读者在使用完毕后务必点击页面右上方上的“ログアウト”按钮退出登录。请大家相互礼让,共享资源,如果暂不使用请及时登出。

数据库介绍: 

朝日新闻创刊于1879 年,为日本全国性的报纸,每日发行量约770 万份。特别着重调查、分析报导,并单面刊载知名专栏〈天声人语〉。

■关于闻藏II Visual

闻藏II Visual 为日本最大规模的网上新闻数据库,提供搜索朝日新闻创刊迄今1,350 万条以上的新闻报导、广告。亦提供杂志、照片、人物、用语辞典等数据供用户阅览。约有七成的日本大学已引进闻藏数据库,目前共有900 所以上的大学(含海外大学)、图书馆、机关等使用本数据库。

<基本可阅览内容>

◆朝日新闻1985~(报导全文数据库)

提供用户搜索最新新闻及现代报导的数据库菜单。可依需求指定各种搜索条件,如:关键词完全相符、发行日搜索、版面搜索等,轻松查询各种新闻报导。朝日新闻东京本社发行的早报内容,大多皆于当日6 点起即可搜索。自2005 年11 月起发行的报导,皆可以剪报图像形式阅览。另有可一键搜索专栏及连载的“导航搜索”功能。收录的周刊《周刊朝日》《AERA》亦可搜索阅览。

◆朝日新闻缩印版 昭和时期战后纸本数据库(1945~1989

提供用户寻找过往新闻报导、考察历史的数据库菜单。除可依刊载日期、标题搜索之外,亦可再加上人名、地名、主题等关键词及分类搜索。使用者可以PDF 文件形式,阅览过去发行的纸本图像。收录的广告亦可搜索阅览。

★关于历史关键词

此搜索功能为将“日本海海战”、“石油危机”、“昭和天皇”等历史上的事件及人名等,以“历史关键词”的形式,标记出相关报导数据,即使原文内没有出现该历史关键词,用户亦可利用“历史关键词”搜索到原文数据。用户可于一览表点击历史关键词,该关键词会自动填入搜索栏,以事件为主题进行搜索。历史关键词记载于收录期间的“年表”内,并以50 音顺序、领域、人名各自分类。

<扩充内容>

以下数据提供予订购闻藏II Visual 扩充内容的使用者搜索阅览。

◆昭和时期战前的纸本数据库(1926~1945

本数据库收录刚开战之后的经济大恐慌至同盟国占领日本,动荡的昭和初期88,000 页的纸本图像,收录的广告亦可搜索阅览。

◆明治、大正时期纸本数据库(1879~1926

本数据库收录自1879 年(明治12 年)创刊以来,至1926年(大正15 年),12 万3,000 页的纸本图像,收录的广告亦可搜索阅览。

◆人物数据库

以各界卓越人物为中心,收录经济专家、政治家、研究学者、文人、运动选手等各类领域人士数据的人物数据库,收录数据数约33,000 条。

◆历史照片数据库

主要收录满洲事变前后至日本战败为止的台湾、中国、朝鲜等亚洲各地约1 万张的照片。除战地照片外,亦囊括许多纪录市民生活的照片。日本战败后,许多关于战争的照片皆被烧毁,本数据库为从朝日新闻大阪本社珍藏半世纪以上的约7 万张照片中,由历史研究人员严选出资料价值较高的照片组建的数据库。亦载明照片、图像的出处信息,除了提供关键词搜索外,亦可使用分类、摄影地点、年表等方式搜索阅览。

◆Asahi Graph 1923~1945

Asahi Graph 为朝日新闻于1923 年(大正12 年)创刊的画报杂志,闻藏II Visual 以电子文件形式收录了自创刊至1945 年(昭和31 年)间,约2,000本的杂志彩色图像。用户可从本数据库中窥见大正末期到昭和战前、战争期间,动荡时代的面貌及风俗。