国别区域与全球治理数据平台


统计/研究数据
中文

  

数据库介绍: 

“国别区域与全球治理数据平台(CRGG)”是社会科学文献出版社重点打造的学术型数字产品,对接国别区域这一重点新兴学科,围绕国别研究、区域研究、国际组织、全球智库等领域,全方位整合基础信息、一手资料、科研成果,文献量达30 余万篇。资源类型包括专题图书、智库报告、学术论文、数据图表、档案文件。

包含六大基本子库:

国别研究数据库

下设国家库、国际议题库2大子库。

国家库以国家为单位,整合有关世界各国基本国情与发展现状的基础资料、研究成果和统计数据。覆盖全球 196 个国家。该库设有历史、政治、经济、文化、军事、外交、社会7大专题,并采集全球各个国家一手数据,其中针对25个中小国家的研究资料匮乏问题,采集世界银行、国际货币基金组织、联合国人口司等国际组织提供的时间序列数据,并用简单直观的可视化图表进行呈现。国际议题库聚焦国际研究的核心议题,整合科研成果并进行精细化分类。下设政治外交、经济发展、社会生态、军事安全、文化科技5个专题。

区域研究数据库

下设欧洲研究、东北亚研究、东南亚研究、南亚研究、中亚研究、中东欧研究、非洲研究、拉美研究、中东研究、亚太研究10大专题库。该库以全球各国际区域为单位,整合各国际区域热点议题与研究现状的基础资料、研究专论、智库报告、年度数据等内容资源。计划建设近200个专题,覆盖全球各个区域。

国际组织数据库

下设组织名录、组织文件2大子库,已收录组织名录近5000个,组织文件23万余条。组织名录库汇总全球主要国际组织的名录信息,提供历史沿革、机构设置、工作语言、组织成员、宗旨职能、活动和出版物等基础信息。组织文件库已采集全球100余个最具影响力的政府间国际组织发布的正式文件,涵盖条约、协定、决议等多种类型文献。

全球智库数据库

下设全球智库名录、海外中国学、智库成果3大子库,收录4500个全球智库名录及海外中国学研究机构的名录信息近400个、智库科研成果2000余篇。名录库汇总全球智库、海外中国学研究机构的名录信息,提供历史沿革、宗旨职能、研究领域、活动和出版物等基础信息。成果库收录与发布全球智库的科研成果,展现全球智库观点,反映全球智库研究现状与趋势。

学术专题数据库

下设档案文献库、世界政党、世界军事、世界能源、世界贸易、世界城市、世界环境、世界社会主义、金砖国家研究9大专题库。该库围绕国别区域科研需求,紧跟国别区域科研热点,不断推出全新子库。各专题库中设有10余个专题的内容资源。

学术资讯数据库

下设学术动态、科研指南、会议信息、科研机构、专家学者、图表数据6大专题库。汇集了大量的国别区域研究学者、研究机构的详细信息、国别区域研究领域的项目申报要点、重要课题资讯、科研心得分享、学术会议纪要、学术活动、学术科研前沿成果等资讯。图表数据汇总国别区域研究相关的统计图表数据。